您当前的位置:首页 > 资源中心 > 业务专栏 > 社会保险

我市送“政策红包”为企业减负

5941家企业获失业保险费返还资金5021万元

发布日期:2020-09-07 10:25 作者:马鞍山日报  来源:马鞍山日报  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

9月4日,记者从市人社局了解到,为应对新冠肺炎疫情对我市企业生产运营不利影响,全力保障参保企业复工复产,今年以来,我市失业保险费返还工作力度空前。截至目前,市级失业保险经办机构已拨付失业保险费返还资金5021万元,5941家企业及时获得了“政策红包”。补贴政策覆盖率较去年扩大5倍多,失业保险费返还拨付资金扩大1倍以上。

自新冠肺炎疫情发生以来,市人社部门积极开展失业保险费返还工作,通过政策补贴为企业纾困减负,助力企业复工复产。2月份为疫情最严重期,2月4日,市失业保险经办机构主动与井泉制药等4户省定点疫情防控重点物资生产企业联系,当天就预审2020年失业保险费返还资金23万元,次日即向企业兑现。

市人社部门还加大政策宣传力度,对参保企业进行“点对点”精准宣传。利用我市企业管家服务平台、批量群发短信推送以及建立超大QQ工作群等方式,向市区近万户参保企业宣传失业保险费返还政策,累计发送短信、推送微信、QQ群信息等1万多条。

为切实减轻中小微企业负担,按照省里的相关要求,我市全力扩大失业保险费返还政策覆盖范围,将企业失业保险费返还裁员率标准由原2.83%放宽至上年度全国调查失业率控制目标5.5%,对参保职工30人(含)以下的中小微企业,裁员率放宽至不超过职工总数的20%。同时,进一步简化申报手续。为了让资金快速直达,疫情防控期间,市人社部门推行稳岗返还“不见面”服务,提倡“网上办、电话办”。企业通过安徽省阳光就业网进行申报,相关材料可通过电子邮件形式实现不见面送达,从而大幅压缩了审核时间。

自今年6月以来,我市通过“免报直发”模式向中小微企业返还失业保险费,确保资金快速拨付到位。6月底,已完成对1270户参保企业失业保险费返还申请的审核,拨付资金3199万元。8月底,对符合条件但未提交失业保险费返还申请的4671户中小微企业,在公示通过后按失业保险缴费渠道直接返还补贴资金1822万元,符合条件的参保企业实现政策享受“全覆盖”。

记者 廖岚钧 通讯员 姚乐盟