您当前的位置:首页 > 资源中心 > 业务专栏 > 社会保险

我市2020年退休人员养老金调整待遇发放到位

发布日期:2020-08-11 17:13 作者:市人社局  来源:市人社局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

截止目前,全市退休人员养老金调整待遇全部发放到位。此次待遇调整,我市符合增资条件的企业退休人员共有22.55万人。

一是统筹协调确保政策落实快。积极与省人社厅相关处室对接,准确把握此次待遇调整口径等情况,确保政策落实不走样。制定调整计划,安排专人负责,细化责任分工和调整步骤,有序推进落实。加强与财政、银行等相关部门和单位的沟通联系,积极落实发放相关事宜。

二是夯实基础确保政策落实准。加强对调资数据的分析、梳理和审核,及时抽调人员对基础数据进行比对,做到倾斜调整待遇准确无误。结合养老保险疑点数据核查、待遇领取资格认证和职工养老保险省级统筹,对退休人员身份证号码、出生年月等基础信息进行了深入细致地审核修正,进一步完善了全市退休人员基础数据库,保证退休人员养老金待遇调整顺利实施。

三是强化宣传确保政策落实明。按照人社政策“看得懂算得清”要求,借助报纸、门户网站、微信公众号等宣传载体力量,广泛宣传养老保险待遇调整政策。印制发放《2020年调资主要政策和要求》宣传单千余份,通过经办服务窗口发放到退休人员手中。同时,组织业务骨干主动深入社区,上门宣讲政策,为退休人员答疑解惑。