政策解答一:社会保障卡政策问答

发布日期:2020-06-01 09:51 作者:市人社局  来源:市人社局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

1.什么是电子社保卡?

电子社保卡是实体社保卡线上应用的电子凭证,与实体社保卡一一对应,由全国社保卡服务平台签发,人力资源社会保障部管理,具有身份凭证、信息记录、自助查询、医保结算、缴费及待遇领取、金融支付等功能。

2.从哪里领电子社保卡?

目前,马鞍山市可通过以下13个授权APP签发电子社保卡:国务院客户端,支付宝,微信,皖事通,中国银行手机APP,农业银行手机APP,工商银行手机APP,建设银行手机APP,中国邮政储蓄银行手机APP,安徽农金手机APP,徽商银行手机APP,云闪付,掌上12333

3.每个授权APP都必须签发一次电子社保卡吗?

与实体社会保障卡相对应,每人拥有一张电子社保卡。通过某一APP成功签发电子社保卡后,再通过其他APP“签发”,并非获取一张新卡,而是关联已签发的卡。可根据个人需要将自己的电子社保卡与一个或多个APP关联。当电子社保卡与某一APP解除关联时,不影响在其它APP使用。

4.不能成功签发电子社保卡是什么原因?

一般有以下几种原因:

I)   未申领实体社保卡的,不能签发电子社保卡。

II) 因相貌变化较大,人脸与实体社保卡档案照片对比不成功的,不能签发电子社保卡。

III)     已申领实体卡,但实体卡状态为挂失状态的。

5.电子社保卡密码如何设置?

首次签发电子社保卡时,根据提示设置密码。电子社保卡密码一经设定,在所有APP上共用。需要修改密码时,登陆任一APP,打开电子社保卡密码修改窗口,填写原密码及新密码后即可完成。如忘记密码,可进行重置。电子社保卡密码修改或重置后,在所有APP上同时生效。

6.电子社保卡密码与实体卡密码有无关联?

电子社保卡密码与实体社保卡密码相互独立。不建议将电子社保卡和实体卡设为同一密码。

7.实体社保卡挂失后电子社保卡是否还能用?

电子社保卡依附于实体卡。实体社保卡挂失后,电子社保卡在所有APP均不能使用。若实体卡解除挂失,则电子社保卡恢复可用状态。若实体社保卡进行补换卡操作,则需分别在各APP上解除电子社保卡关联,重新签发。

8.如何使用电子社保卡购药?

医保参保职工签发电子社保卡并与相应APP关联后,可在配备了扫码设备的医保定点医药机构享受电子社保卡购药结算服务。