您当前的位置:首页 > 资源中心 > 业务专栏 > 人社楷模

用热血青春描绘最美社保蓝

——记马鞍山市养老保险管理服务中心胡青龙

发布日期:2019-07-05 10:51 作者:市人社局  来源:市人社局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

 

胡青龙,男,汉族,1967年出生,中共党员,大学学历,安徽巢湖人,现任马鞍山市养老保险管理服务中心城乡居民养老保险科科长。自2002年调入人社系统以来,胡青龙工作扎实肯干,不断努力学习,积极探索制度创新和经办管理,先后主导或参与制定完善马鞍山市新型农村社会养老保险、被征地农民基本养老保障等制度,在全国产生一定影响,受到上级部门和领导的关注和社会各界的普遍赞誉。人社部称赞马鞍山新农保试点工作做到了“制度、管理、系统、平台、服务”五个统一,给国家制定新农保指导意见创造了很好的经验;中组部将“马鞍山经验”拍成电视专题片,作为全国农村党员干部培训教材;中央电视台、中国劳动保障报等全国性新闻媒体,多次对马鞍山农村社会保险工作进行宣传报道。参与撰写的新农保工作调研报告——《种田的也领上了养老金》,被全国干部培训教材编审指导委员会列为科学发展主题案例之一,收录入胡锦涛同志作序的全国干部教育培训教材《民生保障与公共服务》一书。2012年,胡青龙被国务院授予 “全国新型农村和城镇居民社会养老保险工作先进个人”。

 

夜以继日  确保制度顺利出台

 

我市城乡居民养老保险工作自2007年开始参加首批全国试点,被征地农民养老保障制度自2005年5月开始实施。为推进相关政策尽快出台落地,胡青龙经常深入乡村、社区,通过召开基层专管员座谈会、走访农户、问卷调查等形式开展调研。

一天晚上10点左右,胡青龙在整理分析白天收集的数据材料时,突然感到胃部疼痛难忍,脸色惨白、冷汗淋漓。他喝点了热水,感觉疼痛稍缓后,继续工作。第二天,他带着经过一夜奋战的成果,按时参加市长办公会议。会上,通过详尽的数据分析和反复论证,为市领导决策提供了依据,受到与会领导的称赞。会议结束后,他匆匆赶到医院检查治疗,但看到检查室长长的队伍时,他转身就走了。接下来的几天,他怀揣着检查单,继续辗转在乡镇村调研,直到累倒在基层第一线。

在深入细致的走访调研后,胡青龙先后完成《马鞍山市关于建立农民养老保险制度的调研报告》、《马鞍山市新型农村社会养老保险扩面情况的调查与思考》、《马鞍山市被征地农民基本养老保障制度进一步完善提升的可行性研究》等调研文章,分别被省劳动和社会保障学会、市委办等授予一等奖和优秀决策调研成果奖,为我市率先建立城乡居民养老保险和被征地农民养老保障制度提供第一手资料。

 

规范管理  实现业务经办标准化

 

城乡居民养老保险科是为民服务的窗口单位,胡青龙常年服务在窗口第一线,为群众解决实际问题。2016年8月的一天,佳山乡前庄村村民夏正虎向胡青龙同志反映:上个月他申请了保险关系转移,原本是想把居民养老保险转移到城镇职工养老保险,由于自己书写错误,申请了城镇职工养老保险向居民养老保险转移。这将直接影响老人退休待遇,希望能够想办法给予重新办理。胡青龙同志详细了解情况并查询信息系统进行核实后,马上向有关领导汇报情况,积极协调局内部相关部门进行专题研究,终于将夏正虎老人的社保关系理顺,并按照其本人意愿在城镇职工养老保险中办理了退休。为防止类似事件再次发生,他牵头拟定问题标准化处置方案,形成了一整套相关问题处理机制。

 

深化服务  延伸经办窗口到村口

 

在胡青龙的带领下,经过多年发展,我市城乡居民养老保险试点工作取得了积极成效,不仅解决了全市近100万城乡居民老年后顾之忧,还在经办管理、基层服务上狠下功夫,受到广大群众和上级领导的认可。

为解决广大农村居民办理参保登记、个人缴费、权益查询和待遇领取不方便等问题,胡青龙主导制定《城乡居民基本养老保险经办管理服务“四个不出村”实施方案》,引入商业银行合作经办,在市区90个行政村设立便民服务点,与省城乡居民养老保险信息管理系统联网运行,为农村居民提供养老保险业务受理、经办、咨询“一站式”服务,受到群众广泛称赞。博望区新河村村民陈金干,今年已经80多岁了,以前,老人取养老金要到十几公里外的镇上银行办理,路途遥远十分不便,现在,陈金干老人每月只需到家门口的村委会,找到专管员刷一下社保卡就可领取城乡居民养老保险养老金了。该项便民服务实施以来,全市已有28.27万城乡居民通过社保卡缴纳保险费,11.93万老年城乡居民通过社保卡领取养老金,全市各便民服务点为广大城乡居民办理参保缴费、领取待遇等业务近30万笔,累计金额上亿元。

 

创新监管  切实维护参保人权益

 

随着城乡居民养老保险和被征地农民养老保障工作逐步走上正轨,人员和资金的保障规模越来越大,胡青龙意识到强化基金安全、深化内部监管的重要性和紧迫性。

2015年5月,我市开展行政区划调整,原慈湖乡的团结、恒兴、高潮三个村划入花山区相关街道,导致2851人次的计划生育对象等特殊群体人员身份未及时维护,将造成政府补贴等资金不能及时进入参保人员个人账户。发现问题后,胡青龙及时联系花山区摸清状况,积极协调局信息中心,加班加点研究升级居民养老保险信息系统方案,及时对这部分居民进行了特殊身份系统维护并按规定核算补贴,保障了群众的切身利益。

为深入贯彻落实人社部关于全面取消现场集中资格认证的决策部署,胡青龙积极探索,认真研究,率先实行由集中认证转化为活动认证、由工作人员认证转化为自管小组认证、由普遍认证转化为重点核查、由信函认证转化为互联网自助认证的社保资格认证新模式,打通服务群众最后一公里,提升了管理服务水平和群众满意度。今年已经69岁的任庆喜老人,是花山区霍里街道苏李村村民,从2009年开始享受城乡居民养老保险待遇起,每年他都要到村委会进行待遇领取资格认证。得益于我市探索实施的资格认证新模式,从2018年开始,任庆喜不用专门到村委会进行资格认证了,经社保经办部门经过信息比对后,他就能正常享受领取养老金。对此,老人说了一段感人肺腑的话:“十年前,我一个种田的农民领上了养老金,心里别提多高兴了。钱虽然不多,但每年都要按时到村里报个到,如今十年过去了,连这繁琐的‘仪式’也免了,时代进步可真是快啊!”

近20年来,胡青龙始终奋斗在我市社保事业第一线,全心全意服务城乡居民和被征地农民,这是他青春岁月的付出,更是他热爱的事业所在!