您当前的位置:首页 > 资源中心 > 业务专栏 > 人社楷模

牢记使命挑重担 夙夜为民谋幸福

——纪市人社局党组成员、总会计师杨世木同志

发布日期:2019-12-30 11:56 作者:市人社局  来源:市人社局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]


2017年4月底,组织选派杨世木同志担任含山县铜闸镇太湖村党总支第一书记、驻村扶贫工作队队长。驻村以来,该同志团结带领驻村工作队,积极发挥自身优势,认真履行帮扶职责,紧紧依靠上级党委政府,帮助指导太湖村理思路、明方向、强基础、战脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现了“村出列、户脱贫”目标任务。2017年底,太湖村顺利退出贫困村行列。2018年底,所有贫困人口全部脱贫。2017年以来,村集体经济收入从无到有,逐年递增,2017年集体收入11.2万元,2018年集体收入13.8万元,2019年预计达到21万元。2018年,太湖村被认定为省级乡村旅游示范村、全市首批AA级旅游乡村和市级乡村振兴典型示范点。太湖村脱贫攻坚经验做法多次被中央、省、市主流媒体宣传报道。2017年、2018年连续两年,杨世木同志被评为全市扶贫工作先进个人。

驻村以来,他着力夯实基础强党建。注意协调处理好与村“两委”的工作关系,在精准识别、精准施策、精准脱贫过程中,注重发挥村“两委”的主体作用,凝聚成合力攻坚的战斗力。他按照市委组织部的统一部署,积极推进村民“大管家”服务平台建设,将基层党组织建设和为民服务延伸到“最后一公里”。在贫困户精准识别、动态调整工作中,充分发挥党组织的作用,增强公信力。他利用召开村委会、联席会等机会,注重加强脱贫攻坚政策文件学习,帮助村“两委”干部认清形势任务,统一思想认识,熟悉政策业务,提升工作能力。他带领驻村工作队成员充分利用信息化手段,以高标准严要求,自觉承担村里的档案整理工作。帮助指导村里健全各项规章制度,推动村级基础工作上台阶。他带头严格遵守驻村工作纪律,经常上门入户走访贫困户,了解贫困户实际困难,核实扶贫政策措施落实情况。在推动村级特色产业发展时,他带领村干部积极向上级部门汇报,争取支持。在乡村旅游项目建设实施时,与村干部一起到田间地头,顶着烈日,丈量土地,确保乡村旅游项目按时间节点顺利推进。多次协调组织相关企业负责人和有关专家来村给予现场指导。通过自觉加强自身作风建设,来影响和带动村“两委”干部作风转变。

驻村以来,他着力探索推进村级产业发展。在充分调研分析的基础上,依托太湖村周边景区建设,带领太湖村错位互补发展乡村旅游产业。坚持“立足出列,着眼长远”的原则,编制乡村旅游发展近远期规划,按照“点面结合,分步实施”的思路,分期推进项目建设。先后成功引进天鹰文化真人CS、南京文创手工植染项目、汤和谐院农家乐、青舍民宿、益民现代农业等项目落户太湖村,初步形成“一荤一素、一动一静、一红一绿”特色乡村旅游。“一荤”就是提升发展老鹅汤特色美食, “一素”就是发展有机瓜果蔬菜。“一动”就是建设真人CS户外拓展训练项目,“一静”就是引进建设手工植染项目;“一红”就是复原渡江战役野战医院旧址,打造全市红色革命传统教育基地,“一绿”就是建设绿色生态乡村。在推动乡村旅游产业发展过程中,他既严格遵循市场经济规律,又注重对脱贫致富的带动作用。乡村旅游特色产业全部由返乡农民、青年创业者、龙头企业等市场主体投入资金自主发展,村集体在做好配套服务的同时,主要是用集体林场、从农民手里流转来的耕地和闲置的学校房屋等资产与各市场主体合作,以此获得保底+分红收益。村民除了获得土地流转收益、房屋出租收益、农产品销售收入外,还能在景区建设、维护、保洁和发展农家乐中实现就近转移就业,增加务工收入。村集体通过乡村旅游产业发展中获得的保底+分红收益,再通过股权量化分配到所有贫困户。