关于认真组织开展马鞍山市“迎新春送温暖、稳岗留工”
专项行动的通知

马人社秘〔2021〕11号

发布日期:2021-02-01 16:13 作者:市人社局  来源:市人社局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

 

各县区、开发园区人社局、财政局、经信局、民政局、交通运输局、文旅局、扶贫办、总工会、妇联:

    为贯彻落实党中央、国务院及省、市疫情防控决策部署,确保企业生产有序、员工健康安全、就业形势总体稳定,根据省人力资源社会保障厅、省经济和信息化厅、省民政厅、省交通运输厅、省扶贫办、省总工会、省妇联《关于开展迎新春送温暖、稳岗留工专项行动的通知》(皖人社明电〔20215号)要求,经市政府同意,现就春节前后在全市范围内开展迎新春送温暖、稳岗留工专项行动有关事项通知如下。

一、行动主题

迎新春送温暖 稳岗留工

二、行动时间

2021121331

三、服务对象

(一)留在我市过年的外地农民工等务工人员(以下简称:留马人员);

(二)有转移就业意愿的农村劳动力;

(三)脱贫人口、边缘易致贫人口、农村低收入人口等重点帮扶对象;

(四)重要医用物资生产、防疫物资生产、生活必需品生产、保障城市运转、重点产业链等企业,重大投资项目相关企业;

(五)其他有用工需求的用人单位。

四、行动目标

(一)鼓励引导农民工等务工人员留马过年,使他们能得到就业服务、权益维护等相关支持帮助,感受到党和政府的温暖关心,实现就地过年有关怀。

(二)使重点企业和其他有用工需求的用人单位能享受相关用工服务和政策支持,正常稳定运转和健康发展,实现开工复工有保障。

(三)使有转移就业意愿的农村劳动力、退捕渔民、重点帮扶对象、节后返岗农民工等能得到政策咨询、岗位信息、劳务对接等服务,实现节后务工有支持。

五、行动内容

(一)送温暖,积极鼓励外地员工留马过年。

1.发放节日慰问信。组织乡镇(街道)、村(社区)工作人员上门走访慰问,发放《致在马返马务工人员的一封信》,宣传疫情防控知识和就业政策,鼓励留马过节,了解并帮助解决生产生活实际困难。同时,通过手机短信、QQ群、微信群等途径广泛宣传。(责任单位:市人社局,各县区、开发园区)

2.发放留岗红包补贴。鼓励企业向留马过节的非本市户籍员工发放留岗红包(以货币形式支付)、过节礼包。各县区、开发园区根据辖区企业实际发放情况,按一定标准给予非国有控股企业一次性留岗红包补贴,采取先发后补的方式发放,每户企业补贴最高不超过20万元。县区、开发园区补贴所需资金按照现行财政体制承担。(责任单位:各县区、开发园区,市财政局、市人社局)

3.发放春节留岗礼包。各县区、开发园区工会组织开展在马就地过年的农民工代表慰问活动,向慰问对象发放春节留岗礼包。同时,向全市各级工会和广大职工发出倡议,鼓励外地在马务工人员留岗过年。(责任单位:市总工会,各县区、开发园区)

4.文化旅游场所免收门票。211-17日,留马人员持本人身份证原件及在马工作或生活、学习、居住的相关证件,即可在做好个人疫情防控、有序接受个人入园(馆)信息登记的前提下,免费进入采石矶(5A级景区),含山县褒禅山、太湖山(4A级景区),当涂县李白文化园(4A级景区),和县霸王祠(3A级景区)和全市所有公共文化场馆游览、参观。(责任单位:市文旅局,各县区、开发园区)

5.开展慰问活动。各级有关部门结合工作职能,广泛开展送温暖慰问活动,帮助留马人员解决实际困难。民政部门及时对符合条件人员开展临时救助工作;扶贫工作机构组织对建档立卡贫困户开展慰问;人社部门对三支一扶大学生、就业困难对象等困难群体开展慰问;工会对困难职工家庭和市重点工程项目一线职工代表开展慰问;经信部门对过节期间生产经营的企业开展走访慰问;交通运输部门对节日期间坚守在交通战线的员工开展慰问;妇联对留马人员中的困难女职工开展慰问。(责任单位:各相关单位,各县区、开发园区)

(二)送政策,全力支持企业稳定就业岗位。

6.支持企业开展职业技能培训。鼓励企业结合需要灵活安排职工在岗培训和技能提升培训,由技能提升专账资金按照不低于800/人的标准给予企业培训补贴。企业组织在岗职工开展技能提升培训,可按培训后取得中级工、高级工、技师、高级技师国家职业资格证书(含技能等级证书、职业培训合格证书),分别给予企业人均1500元、2000元、3500元、5000元补贴。(责任单位:市人社局,各县区、开发园区)

7.发放中小微企业稳岗资金。为减轻中小微企业用工负担,鼓励企业稳定和增加就业岗位,按照省财政厅、省人社厅部署,利用省级就业风险储备金支持企业稳定就业岗位,根据核定的标准发放补贴,采取免申即享直接拨付至企业社会保险缴费账户。(责任单位:市人社局、财政局)

8.落实失业保险费返还政策。按照省人社厅统一部署,对不裁员或少裁员的参保企业,按规定落实失业保险稳岗返还政策。(责任单位:市人社局、财政局)

(三)送岗位,满足企业正常生产经营用工需求。

9.实施用工调度保障机制。收集汇总重点企业、重大项目、重大工程连续生产、保障供应等单位用工需求,建立专项台账,安排公共就业服务机构工作人员担任用工管家,开展一对一服务,主动了解重点企业员工总数、缺工人数、空岗结构等情况,确保春节期间不停工不停产企业的用工需求。(责任单位:市人社局,各县区、开发园区)

10.大力推行共享用工支持阶段性用工需求量较大的企业与富余员工较多的企业间开展用工余缺调剂,富余员工的企业组织职工到缺工企业短期务工1-3个月的,根据组织短期务工协议和务工人数,按照每人300元给予就业创业服务补助。(责任单位:市人社局,各县区、开发园区)

11.开发临时性工作岗位。各级有关部门结合公共管理服务需要,开发一批消杀防疫、保洁环卫、社区服务等临时性岗位,兜底帮扶确实难以通过市场渠道实现就业的务工人员。(责任单位:各县区、开发园区,市人社局)

12.组织农民工有序流动。各县区、开发园区根据本地企业用工需求,积极通过开展体验式招聘、送岗上门等方式,鼓励引导返乡农民工就地就近就业。同时,根据摸排情况,对具有一定规模的跨地区返岗农民工,通过联防联控机制,鼓励企业包车、输出地点对点、一站式集中运送等方式直达目的地。(责任单位:各县区、开发园区,市人社局、市交通运输局)

(四)送服务,着力促进重点群体稳定就业。

13.开展专项服务活动。统筹开展春风行动就业援助月等专项活动,在严格落实疫情防控措施的前提下,常态化开展“2+N”系列招聘,针对特定群体组织举办新春招聘专场、就业援助月专场、退役军人专场、四送一服台企人才专场、民营企业专场、服务业专场、暖春行动农民工专场、春风送岗女性专场、高校毕业生专场等大型招聘活动。(责任单位:市人社局,市有关部门)

14.优化线上就业服务。同步举办线上“2+N”招聘会,市人社局门户网站、市人力资源网、市人才网、微信公众号、安徽公共招聘网全面发布招聘岗位信息,持续提供充足就业岗位。大力推行视频招聘、远程面试、网上签约和报到,实现不见面招聘。积极推送职等你来小程序、安徽公共招聘网,不断扩大注册应用,主动推送岗位信息,促进供需精准匹配。12333人社服务热线节日期间安排人工值班,提供咨询服务保障。(责任单位:市人社局)

15.帮扶重点群体就业。面向农民工等重点群体开展“131”服务,提供至少1次职业指导、3个适合的岗位信息、1个培训项目。开通快速申领通道,及时对符合条件人员兑现失业保险待遇、临时生活补助,及时公布政策清单、服务清单和经办机构清单。(责任单位:市人社局)

16.保障劳动者合法权益。持续开展就业形势监测分析,有效防范企业规模裁员风险。深入推进根治欠薪冬季专项行动,全面开展风险隐患排查,严肃处理各类欠薪违法行为。加强舆情监测引导,畅通线上线下举报投诉渠道,有效防范和化解劳动关系矛盾纠纷。清理整顿人力资源市场秩序,严厉打击黑中介、虚假招聘等违法违规行为,坚决查处各类以疫情为由的就业歧视和侵害劳动者合法权益行为。(责任单位:市人社局,各县区、开发园区)

六、工作要求

(一)全面开展摸底调查。128-31日,各县区、开发园区要组织对辖区用人单位开展全面摸底调查,摸清留马人员基础信息,了解务工人员和企业实际困难,指导用人单位填报《2021年春节期间留马人员摸底信息表》(见附件1),及时收集整理上报。市人社、财政、经信、民政、交通、扶贫、工会、妇联等部门将组成工作组,分区分片督导摸底调查工作(见附件2)。

(二)精心组织推进实施。各县区、开发园区、各相关部门要把专项活动作为当前的重要工作任务来抓,精心组织实施,细化工作方案,安排专人负责,确保活动有序开展。市人社局会同市财政等部门进一步细化补贴资金操作流程,确保相关资金及时拨付到位。各用人单位对申报补贴信息真实性负责,虚报领取的相关资金将予以追回。各部门要加强协作,及时会商解决活动过程中遇到的困难和问题,共同推进专项活动有序开展。

(三)积极做好宣传引导。各县区、开发园区要及时发布活动安排,加强公共就业服务政策和劳动保障法律法规宣传,积极通过新闻媒体、网络新媒体开展宣传,充分营造良好氛围。要严格落实疫情防控措施,根据实际需要灵活多样组织开展各类活动。此次专项活动的各类信息、图片、视频要及时报市人社局(联系人:王众,联系电话:8880286,邮箱:429432686@qq.com)。


附件:1.2021年春节期间留马人员摸底信息表.doc(请点击链接下载)

       2.分区分片督导安排表.doc

 

 

马鞍山市人力资源和社会保障局               马鞍山市财政局 

 

 马鞍山市经济和信息化局                  马鞍山市民政局 

 

  马鞍山市交通运输局                   马鞍山市文化和旅游局 

 

 马鞍山市扶贫开发工作办公室               马鞍山市总工会 

 

                    马鞍山市妇女联合会

                     2021129