您当前的位置:首页 > 政策法规 > 本市政策

马鞍山市被征地农民基本养老保障基础养老金正常调整机制

发布日期:2018-12-10 17:03 作者:市人社局  来源:市人社局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]


我市被征地农民基本养老保障基础养老金正常调整机制实施办法主要内容如下:

(一)对象范围。按照《马鞍山市被征地农民基本养老保障暂行办法》(马政〔2005〕14号)规定,享受被征地农民基本养老保障金的人员。

(二)养老保障金构成。被征地农民基本养老保障金由基础养老金和个人账户养老金构成。基础养老金由市委、市政府确定标准并全额支付给符合领取条件的参保人;个人账户养老金由个人一次性缴费6000元或9000元的金额除以120确定。

(三)基础养老金最低标准确认。被征地农民基本养老保障基础养老金最低标准,由市委、市政府根据我市城乡居民人均可支配收入、财力状况和城乡居民最低生活保障待遇等因素确定。2018年被征地农民基本养老保障基础养老金最低标准确认为每人每月390元。从2018年1月起,将被征地农民基础养老金最低标准从目前的每人每月300元调整到390元,增加90元。即:对个人未缴纳一次性个人账户的,基础养老金最低标准从目前的每人每月300元调整到390元;个人一次性缴纳6000元的,基础养老金从目前的每人每月310元调整到400元;个人一次性缴纳9000元的,基础养老金从目前的每人每月320元调整到410元。

(四)基础养老金正常调整机制。从2019年起,被征地农民基本养老保障基础养老金最低标准,随我市城镇职工基本养老保险金的调整适时调整,调整幅度依据我市城乡居民人均可支配收入增幅和财力状况,结合城镇职工、城乡居民基本养老保险和城乡居民最低生活保障待遇调整等因素确定,由市人力资源和社会保障局会同市财政局拟定调整方案,报市委、市政府批准后实施。

(五)高龄人员待遇倾斜政策。在调整基础养老保障金最低标准时,对年满70至79周岁的被征地农民,月基础养老金在最低标准的基础上增加20元;对80周岁以上的人员,月基础养老金在最低标准的基础上增加40元。

1.领取养老保障金人员的高龄补贴随基础养老金的调整而调整。若当年基础养老保障金不调整,当年内已领取养老保障金人员年龄达到70周岁或80周岁的,高龄补贴不作调整,待下一次基础养老保障金调整时再作调整;若当年基础养老保障金调整,当年内新参保、年龄达到了70周岁或80周岁及以上的领取养老保障金人员,按照调整后的基础养老金发放,高龄补贴不作调整发放。

2.高龄补贴年龄的计算。以当年调整基础养老保障金执行时间的上个月为时间点,计算是否符合高龄补贴年龄的要求。