您当前的位置:首页 > 政策法规 > 本市政策

失业补助金政策解读

发布日期:2020-07-08 09:59 作者:市人社局  来源:市人社局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

一、出台背景

加大失业人员基本生活保障力度,2020年3月21日,国务院办公厅印发《关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》,对领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,发放6个月的失业补助金。5月29日,人力资源社会保障部 财政部印发《关于扩大失业保险保障范围的通知》(人社部发〔2020〕40号),进一步明确失业补助金发放期限和发放标准。6月29日,省人社厅、财政厅印发《转发人力资源社会保障部 财政部关于扩大失业保险保障范围的通知 》(皖人社发〔2020〕10号),对扩大失业保险保障范围提出明确指导意见,要求各市充分考虑本地失业保险基金结余情况,在确保失业保险待遇可持续发放的前提下,结合实际本地实际制定实施办法。7月6日,市人社局、市财政局印发《关于扩大失业保险保障范围有关事项的通知》(马人社秘〔2020〕146号),对失业补助金发放对象、补贴标准、申领渠道等进行明确。

二、主要内容

(一)实施阶段性失业补助金政策。在2019年1月—2020年12月期间领取失业保险金期满,仍处于失业状态的失业人员;在2019年1月—2020年12月期间失业,不符合领取失业保险金条件仍处于失业状态的参保失业人员,可申请领取失业补助金。补贴标准为:参保缴费时间累计低于12个月(含)的,按每人每月150元,最长不超过6个月的标准发放;参保缴费时间累计超过12个月(不含)的,按每人每月200元,最长不超过6个月的标准发放。

(二)申领渠道。符合条件的失业人员登录国家社会保险公共服务平台(si.12333.gov.cn)申请失业补助金。网上申请有困难的失业人员,可持本人社会保障卡或身份证到县、区(开发园区)各级公共就业服务机构,由工作人员现场指导其进行网上申请。

(三)实施期限。失业补助金申领截止时间为2020年12月31日。

(四)有关说明。已按有关规定享受过一次性失业补助金待遇的,不重复享受。失业补助金只能申领享受一次,无需办理失业登记,领取期限不核减参保缴费年限。领取失业补助金期间,不办理失业保险关系转出(转入),不能同时享受失业保险金、代缴基本医疗保险费等。

三、保障措施

密切关注失业保险基金运行情况,加强监测预警。加强工作调度,做好政策宣传解读,提高政策知晓度,及时回应群众关切。强化监督管理,严防冒领、骗取、套取基金行为,切实维护基金安全。