您当前的位置:首页 > 政策法规 > 本市政策

2019年马鞍山市就业创业促进工程实施办法

发布日期:2019-05-27 11:25 作者:市人社局  来源:市人社局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

 

一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央及省、市“六稳”工作决策部署和市政府《关于2019年实施33项民生工程的通知》,通过支持高校毕业生和失业青年等重点群体就业创业、提高就业综合技能、强化就业服务对接、推进创业平台建设,落实就业见习补贴和公益性岗位补贴等政策,积极支持新就业形态发展,加强就业托底安置,引领创业带动就业,积极促进全市就业局势持续稳定,持续做好民生工作。

二、目标任务

(一)购买2800个公益性岗位,通过购买服务方式,强化就业服务对接,为各类就业困难人员提供就业托底,并按规定落实相关补贴政策。

(二)开发1624个就业见习岗位,组织812名离校2年内未就业高校毕业生及其他16—24岁失业青年,参加3—12个月的就业见习,并按规定落实相关补贴政策。

(三)做好毕业生求职创业补贴、校园招聘会补贴发放工作,促进更多高校毕业生在离校前实现就业。建设省级农民工返乡创业示范园,扶持农民工返乡创业。

三、实施内容

(一)公益性岗位开发

1.安置对象。为《马鞍山市就业困难人员认定管理暂行办法》规定的七类就业困难人员,包括城镇零就业家庭成员、大龄就业困难人员、长期失业人员、享受最低生活保障或边缘家庭的失业人员、享受最低生活保障或边缘家庭的失地失林人员、享受最低生活保障或边缘家庭的残疾人和享受最低生活保障或边缘家庭的高校毕业生等就业困难人员。

2.开发机制。坚持合理开发、保障重点的原则,与实际需要、资金保障能力和援助对象具体情况相结合。通过购买服务方式,重点向劳务派遣企业、家庭服务业企业、物业管理服务企业、养老服务机构等企业(单位)购买公益性岗位吸纳困难人员就业,实现开发、投入、利用、管理的规范化、科学化。

3.补贴标准。用人单位按照不低于最低工资标准,依法按月足额支付就业困难人员劳动报酬。用人单位为其缴纳社会保险费的,可按季度向人社部门申请社会保险补贴和岗位补贴。社会保险补贴按照用人单位为就业困难人员实际缴纳的五项社会保险给予补助(不包括个人应缴纳的部分)。岗位补贴分为个人岗位补贴和用人单位岗位补贴,其中个人岗位补贴按照每人每月750元标准发放;用人单位岗位补贴按照每人每月600元标准发放。所需资金由财政安排的就业补助资金中列支。公益性岗位补贴期限一般不超过3年,对距法定退休年龄不足5年(含5年)的就业困难人员可延长至退休。

(二)就业见习岗位开发

1.安置对象。就业见习对象为离校2年内未就业高校毕业生和16—24岁失业青年,见习期间为3—12个月。

2.对接机制。各级公共就业人才服务机构汇总本地就业见习基地和就业见习岗位信息,并通过部门网站等多种媒体和形式广泛发布。在本市办理求职登记且有就业见习意愿的毕业2年内离校未就业高校毕业生(包括户籍不在本地的高校毕业生)、16—24岁失业青年向公共就业人才服务机构提出就业见习申请。各公共就业人才服务机构组织就业见习对接会,积极推荐符合见习条件的高校毕业生到见习基地参加就业见习。

3.补贴标准。见习期间,见习单位按照每人每月不低于1600元标准给予见习人员基本生活补助(其中财政按照每人每月1000元的标准给予见习单位补助)。财政分别按照人均100元、200元标准为见习人员购买人身意外伤害保险、给予见习单位指导费补助。对见习期满后与见习毕业生签订12个月以上劳动合同并缴纳社会保险,且留用人数占当年度见习毕业生50%以上的见习单位,根据吸纳见习毕业生人数,财政按照每人1000元标准给予单位一次性奖励。所需资金由财政安排的就业补助资金中列支。

(三)省级农民工返乡创业示范园建设

按照“政府引导、社会参与、市场运作”的原则,鼓励社会资本参与建设和运营管理,提高建设管理服务的质量和效果。重点为返乡创业农民工(包括中高等院校毕业生、退役士兵和科技人员等返乡下乡人员、返乡创业企业家)提供低成本经营场所和专业化创业服务,发挥滚动孵化、扶持发展和示范引领作用。

四、保障措施

(一)加强资金监管。要将就业创业促进工程开展情况和资金补贴落实情况,通过就业失业和劳动用工备案管理信息系统、就业资金管理使用信息系统进行动态管理。对就业创业促进工程资金要加强管理,规范资金申报、审批和拨付程序,发挥资金使用效益。

(二)完善考核体系。市人力资源社会保障局将就业创业促进工程实施成效纳入县区就业工作绩效评价体系,客观评估各地就业创业促进工程实施效果,并强化考核结果运用。

(三)加强目标管理。要将就业创业促进工程各项任务进行层层分解,实行目标管理。要加强工作推进力度,及时协调解决工作在存在的困难和问题,确保各项工作落到实处。市人力资源社会保障局将对就业创业促进工程实施情况和完成情况进行跟踪指导,对工作进展较慢县区进行调度。

(四)开展政策宣传。加大宣传力度,创新宣传方式,积极运用新兴媒体,面向高校毕业生等重点群体、用人单位、园区以及市内高校等分类发布就业创业政策信息。充分利用“安徽省阳光就业网上服务大厅”,通过“政务公开”栏及时、准确公开就业法规、政策,让重点群体熟知就业创业政策。