您当前的位置:首页 > 信息发布 > 新闻速递

全国电子社保卡突破3亿——大数据告诉你它有多好用

发布日期:2020-11-21 16:47 作者:人社部  来源:人社部  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

2020年1月底,全国电子社保卡申领突破1亿张,6月底,突破2亿张,时隔4个多月,11月20日,电子社保卡抵达3亿里程碑!超过1/5的群众已可通过电子社保卡获得贴心便捷的就业、社保线上服务,幸福感满满。

回顾那些历程

2018年4月22日,在福州举办的数字中国峰会上,全国第一张电子社保卡正式发出。同期人力资源社会保障部建设全国社保卡服务平台,为电子社保卡提供服务支撑。

2019年2月,电子社保卡“扫一扫”可以快捷登录多地的政务服务门户网站了。3月,社保待遇资格认证功能上线,老年人在家就可以完成认证了。同期,移动支付功能上线,多地开通了扫码就医购药服务。9月,社保权益记录单、养老金测算、境外社保免缴等6类18项全国社保服务上线,动动手指就能享受社保服务了。12月,社保转移的5项线上服务开通,大大提高了参保人员办理社保转移的效率。同期,亲情服务开通,让家里的老人儿童也能领取电子社保卡了。

2020年2月,电子社保卡紧急上线返岗复工、防疫健康信息码等功能,助力疫情期间“不见面服务”。6月,失业登记、失业保险待遇申领上线,让疫情期间的失业人员有了基本生活保障。职业资格证书查询、劳动人事争议调解申请等服务同期上线。7月,国家级招聘求职服务平台“就业在线”上线,上线以来访问量达1961万人次,让群众便捷享受一站式就业服务。9月,电子社保卡官方小程序在微信、支付宝中开通。10月,职业技能电子培训券在11省51个试点地市开通,劳动者可持劵免垫付参加职业技能培训。

再看这些数字

截至10月底,全国社保卡持卡人数已达到13.29亿人,覆盖94.9%人口。每5位持卡人中已有1人同时申领了电子社保卡。

电子社保卡服务渠道已开通417个,群众通过自己常用的APP或小程序,即可方便获取线上服务。这些渠道包括国家政务服务平台、国务院客户端微信小程序、电子社保卡小程序、掌上12333,工、农、中、建、交、邮储、招商、平安等各大银行,支付宝、微信、云闪付等25个全国性渠道,以及300多个人社部门和其他政府部门渠道、100多个银行和社会渠道。电子社保卡秉持开放的态度向群众提供服务,向社会赋能。

电子社保卡承载的应用越来越丰富,包括展码、亮证、扫一扫、亲情服务、授权登录等7项基础服务,40项全国业务服务,各地还加载了更多的属地业务服务。

电子社保卡移动支付,已在27个省的224个地市支持就医购药扫码结算,让群众快速享受就医服务。22个城市开通了银联乘车码,群众可以用电子社保卡扫码乘车。

电子社保卡全国服务应用



发现这些趣事

3亿电子社保卡用户,年龄最小的是1个月的小婴儿,最年长的是118岁的老寿星。全国已有775万名老人或孩子通过电子社保卡的亲情服务,由家人代为申领电子社保卡,无年龄限制即可享受线上服务。

3亿电子社保卡用户,最东在佳木斯市,最南在三沙市,最西在克孜勒苏柯尔克孜自治州,最北在大兴安岭地区。所有地市都开通了电子社保卡服务,用户遍布祖国天南海北。  

3亿电子社保卡用户中,男女比例为6:4。但无论男女,最近半年最爱用的是失业保险待遇申领功能,疫情期间电子社保卡为困难群体撑起一把保障伞。

不同年龄段的用户中,年轻人喜欢熬夜查社保(22:00-24:00),老年人喜欢清晨看养老(5:00-7:00)。80后最顾家,用亲情服务为父母和孩子申领电子社保卡。31岁申领电子社保卡的人最多,他们最关注未来的保障。47岁的女性爱学习,使用电子培训券参加职业技能培训,持续充电、保持进步。

不同地域的用户中,广东人最活跃,最常使用社保关系转移功能,方便自己跨城市就业;山东人擅长未雨绸缪,最爱用养老金测算;河南的老年人最时髦,线上办理养老保险待遇资格认证次数最多。

未来有何期待

根据《中国互联网络发展状况统计报告》,今年6月,我国网民规模已达9.4亿,使用手机上网的比例达到99.2%。基于手机形态的电子社保卡是顺应互联网时代要求的必然选择。明年,预计超过5亿人将拥有电子社保卡。

群众在政务大厅办事时可以持电子卡亮证、扫码或刷脸,还可以在自助机或网上大厅扫码快速登录……让群众自主选择使用实体社保卡或电子社保卡,并行提供传统服务与智能技术服务,最大程度方便各类人群,为群众提供暖心服务。

人社部门计划利用两年左右时间,开展人力资源社会保障信息化便民服务创新提升行动,推进“全业务用卡”,不仅在人社领域实现身份凭证用卡、人社缴费凭卡、补贴待遇进卡、工伤结算持卡,还将积极推进各类人社“一网通办”及其他网办事项都加载到电子社保卡中,方便群众随时随地获取服务。

社保卡秉承开放理念,承载“一卡通”多应用。不仅继续支持实体卡持卡就医结算,还扩展支持电子卡扫码就医购药。今年8月20日,习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上指出:要探索以社会保障卡为载体建立居民服务“一卡通”。为此,越来越多的地区开始行动,交通出行、入园入馆等更多居民服务功能不断融合到社保卡中。

电子社保卡申领已纳入今年的政务服务“跨省通办”清单。实体社保卡的异地申领补换也列入明年的政务服务“跨省通办”清单。社保卡线上线下融合服务体系将不断健全,今后,群众申领社保卡更为方便快捷。

建立以社保卡为载体的居民服务“一卡通”,这个未来,你我看得到,这些服务,值得你拥有。