您当前的位置:首页 > 信息发布 > 新闻速递

牢固树立以人民为中心的发展思想

——六论学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神

发布日期:2020-09-08 10:10 作者:马鞍山日报  来源:马鞍山日报  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

民之所盼,政之所向。习近平总书记考察安徽、考察马鞍山时强调,要牢固树立以人民为中心的发展思想,全力解决老百姓的急难愁盼问题。习近平总书记的重要讲话、重要指示,是我们做好民生工作的根本遵循和行动指南。

民生,一头系着初心,一头系着民心。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。坚持以人民为中心的发展思想,是践行党的根本宗旨的必然要求。实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,是党和政府一切工作的出发点和落脚点,也是建设“生态福地、智造名城”的根本所在。在以人民为中心的发展思想指引下,近年来我市民生改善快步向前,但也要看到,人民群众对美好生活的需要水涨船高,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境。这些新的向往,对民生工作提出了新的更高要求。

牢固树立以人民为中心的发展思想,必须牢牢把握人民主体地位。要顺应人民期盼,多谋民生之利、多解民生之忧,加快补齐民生短板,让改革发展成果更多更公平惠及人民,以为民服务的实际行动践行初心使命。要树牢民生情怀,想群众之所想、急群众之所急,从群众最关心的问题入手,既尽力而为又量力而行,解决好同老百姓息息相关的就业、教育、社保、医疗、住房、环保、食品安全等问题,织密织牢民生保障网。要推进社会治理创新,广泛动员和组织多元主体参与社会治理,积极构建基层社会治理新格局,深化法治马鞍山、平安马鞍山建设,大力推进社会治理现代化,加快构建富有活力和效率的新型基层社会治理体系,纵深推进扫黑除恶专项斗争,确保人民安居乐业、社会和谐稳定。要坚持创建为民、创建惠民、创建育民、创建靠民的理念,多办群众关心、基层需要、社会关注的好事实事,调动群众关心创建、支持创建、参与创建的积极性,不断提升文明创建工作水平。

牢固树立以人民为中心的发展思想,必须把为民情怀转化为行动。要千方百计稳定就业,切实把稳就业摆在首位,大力实施就业优先政策,落实纾困惠企政策,鼓励创新创业,突出抓好高校毕业生、农民工、退役军人、受灾群众等重点人群,真正把这件惠及民生的实事好事做好。要精准打好脱贫攻坚收官战,把防止因疫因灾致贫返贫摆在突出位置,进行有针对性、实效性的帮扶,做好脱贫攻坚普查,确保脱贫质量和成色。要加快完善公共卫生体系,针对疫情防控中暴露出的短板,健全应急管理体系,加大公共卫生基础设施投入,加强队伍建设,不断提升公共卫生服务水平。

问政于民方知得失,问需于民方知冷暖,问计于民方知虚实。各级各部门和广大党员干部一定要把思想和行动统一到习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神上来,始终把人民呼声作为第一信号,把人民需求作为第一要务,把人民向往作为第一目标,努力使全市人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,为奋力谱写“生态福地、智造名城”建设新篇章凝聚起强大合力。