您当前的位置:首页 > 信息发布 > 区县动态

当涂:打好政策“组合拳”稳定就业保民生

发布日期:2021-03-22 17:09 作者:当涂县人民政府  来源:当涂县人民政府  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

今年以来,当涂县通过打好政策“组合拳”千方百计促进就业,全力以赴保障民生。

援助企业稳定岗位。全面贯彻落实失业保险费返还、社保费减免、创业担保贷款贴息、一次性就业补贴、职业技能培训补贴、就业创业政策培训等稳就业政策,确保符合条件企业政策享受全覆盖,支持企业稳定就业岗位。截至3月初,全县城镇共新增实名制就业691人;发放创业担保贷款49笔,贷款金额1715万元;拨付77家企业吸纳一次性就业补贴70.1万元,享受补贴701人。

拓宽渠道兜底保障。坚持把高校毕业生就业摆在就业工作的首位,持续开展精准就业帮扶,通过“打包服务”帮扶举措,积极有效促进2020年未就业高校毕业生尽早就业。拓宽基层就业渠道,对有就业见习需求的,动员组织参加高校毕业生就业见习工作,今年计划开发就业见习岗位220个,目前岗位正在开发中。实行兜底保障困难群体就业,今年计划开发公益性岗位410个进行托底安置,目前正在开发公益性岗位,同时认真开展就业困难人员认定工作。

专项帮扶引导转产。对已确定的退捕渔民实行拉网式摸排,全面掌握退捕渔民基本情况、技能水平、就业意愿、培训需求,制定针对性帮扶方案。通过发展产业帮扶一批、务工就业转移一批、自主创业解决一批、就业服务助力一批、设立公益性岗位安置一批等举措,积极有序引导转产就业,做到上岸渔民稳得住、能致富。截至3月初, 初审符合条件的有3家企业,77名退捕渔民,共发放补贴28.05万元。

职业培训提升技能。积极开展当涂县“人社干部进企业”活动,召开企业培训工作推进会,制定相应管理办法,切实提高培训的针对性与实效性。今年以来,各类培训共培训1079人,其中企业新录用人员培训691人、就业技能培训388人,培训工种有铸造工、钳工、母婴护理、电工等近20个工种。

优化服务扩大就业。开展“体验式招工”,引导务工人员与企业招聘负责人、车间一线工人“零距离”沟通交流,实现精准对接。持续深入开展“四进一促”专项活动,及时了解掌握企业用工等实际困难,努力推动解决到位。针对性开展专场招聘会大型招聘会,加强与长三角地区特别是南京都市圈的公共人才服务机构合作,实现长三角地区高校毕业生就业资源共享,促进人力资源有效流动和优化配置。截至3月初,通过乡镇和微信公众号平台推送企业50家,岗位信息1650个;开展14场招聘会,97家重点企业参加,提供岗位2140个,与企业达成意向70余人。