您当前的位置:首页 > 信息发布 > 区县动态

含山县人社局全力推进社保卡发放养老金工作

发布日期:2021-03-18 09:25 作者:含山县人民政府  来源:含山县人民政府  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为探索建立以社会保障卡为支撑的“一卡通”服务模式,为广大群众提供更加高效、便捷的社会保障服务,含山县人社局积极推进全县退休人员养老金实行社保卡发放工作。

一是广泛宣传,确保知晓率。通过“退休包”综合事项窗口、发布网上公告、发放宣传资料,以及电话、短信等多种方式开展广泛宣传,确保退休人员和拟退休人员能够及时知晓、认识和理解社会保障卡“一卡多用、一卡通用”的实用性和方便性。

二是分段实施,确保覆盖率。自2020年元月起,新增符合领取基本养老金条件的参保人员,在办理领取基本养老金手续时,全面使用社会保障卡领取养老待遇。对已领取基本养老金但未使用社会保障卡的退休人员,逐步实现通过社会保障卡发放养老待遇。

三是提升服务,确保满意度。对退休人员咨询的社保卡问题进行耐心细致解答,充分运用“互联网+人社”服务模式,让信息多跑路,让老百姓少跑路。同时还加大与经办银行的合作力度,对采用社保卡领取养老金的退休人员提供社保卡激活、挂失、同行异地存取现等免费服务。此外经协商,持含山县农村商业银行社保卡的10507名退休人员跨行取款(含异地跨行)不受笔数、金额限制全部减免手续费,进一步为退休人员提供优惠服务。