您当前的位置:首页 > 信息发布 > 区县动态

含山县人社局精准施策做好退捕渔民转产就业工作

发布日期:2020-11-04 15:13 作者:市人社局  来源:市人社局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为妥善做好退捕渔民就业安置和社会保障工作,含山县人社局务实举措、用足政策,推进退捕转产渔民社会保障、就业创业帮扶、技能培训等工作,切实保障退捕转产渔民的权益。

一是精准核实渔民信息。成立退捕渔民工作专班,主动对接县农业农村局,逐户逐人核实全县退捕渔民基础信息,建立退捕渔民信息数据库,精准落实安置保障工作。目前,全县建档立卡退捕渔民648人,劳动年龄内438人,符合参保条件557人。

二是分类帮扶转产就业。借鉴就业脱贫经验做法,采取发展产业帮扶一批、务工就业转移一批、自主创业解决一批、公益岗位安置一批等“四个一批”做法,通过政策宣传、开展“线上+线下”招聘会、就业岗位推介等方式,扎实做好退捕渔民转产就业工作。截至目前,共举办退捕渔民专场招聘会6场,开展就业指导2709人次,实现转产就业430人。其中,渔业产业安置82人、企业单位就业91人、自主创业45人、灵活就业212人。

三是强化职业技能培训。精准摸排退捕渔民人数及未就业渔民培训意愿等信息,开设水产养殖技能培训班,将有劳动能力和培训需求的未就业退捕渔民全部纳入培训范围,目前已培训75人。计划通过以工代训形式,对在企业就业的退捕渔民开展个性化培训,提高就业技能水平。

四是全面落实参保政策。落实退捕转产渔民养老保障办法,由退捕转产渔民自愿选择缴费档次,每年按照1500元或2000元的标准为其代缴保费,将符合条件人员全部纳入城乡居民养老保险,目前我县符合参保条件的退捕渔民参保率达100%。