您当前的位置:首页 > 信息发布 > 区县动态

和县多管齐下完成技能脱贫培训年度任务

发布日期:2020-09-16 08:33 作者:市人社局  来源:市人社局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

2020年6月,和县人社局针对建档立卡贫困户前期摸底情况,在疫情缓解后,经县、镇防疫办同意,全面启动了技能脱贫线下培训。截至8月底,分别在善厚、功桥两镇开展了共68人的蔬菜种植技能脱贫培训班,完成任务数的105%,发放培训及个人伙食、交通补助资金共计5.67万元,完成了技能脱贫培训全年目标任务。

一是摸清基本情况。提前组织各镇劳保所工作人员进村入户了解贫困户的年龄、文化程度、现有技能、劳动力等基本情况,摸清他们的培训需求,为开展技能脱贫培训做好准备工作。

二是夯实基础,保质保量。严格按照省、市出台的培训相关文件、政策要求,加强对县内培训机构的监管,签订项目合同书,严抓政策落实,完善培训基础台账资料和职业培训信息系统录入,做好做实各个环节基础工作。

三是全程监督,严格管控。县人社部门狠抓技能脱贫培训开班前、培训中、结业后的全程监管工作,在监督检查上,县人社部门在培训时派出专人跟班,并在培训结束后通过打电话等形式对参加技能脱贫培训学员进行回访,保证培训质量,确保培训资金安全。同时,积极在政府网站等平台公开培训政策、资金发放等内容,接受社会监督。