您当前的位置:首页 > 信息发布 > 区县动态

花山区采取“三到位”举措,大力推广“人脸识别”养老待遇领取资格认证工作

发布日期:2020-09-08 10:01 作者:市人社局  来源:市人社局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

2020年,我市“皖事通”手机APP开通了线上人脸自助认证服务功能。花山区采取“三到位”举措,大力推广“人脸识别”养老待遇领取资格认证工作。

一是宣传到位,营造氛围。花山区采取线上线下相结合的宣传模式,一方面通过社区居民qq群、朋友圈转发、“花山发布”微信推送等方式推广“人脸识别”养老待遇领取资格认证方式,另一方面采取张贴公告通知、电子宣传屏、政策集中宣讲等方式,深入社区、村居、集贸市场等人流量较大的地方进行广泛宣传推广,确保待遇领取人员及时知晓“人脸识别”资格认证相关政策。

二是培训到位,服务认证。花山区加强业务培训,对各街道(镇)、社区(村)的退管专管员进行培训,着重讲解“人脸识别”养老待遇领取资格认证工作操作程序和注意事项,进一步明确工作责任和纪律要求,确保资格认证工作紧而不乱、有序推进。待遇领取人员可以通过“皖事通”手机App“养老金认证”模块进行“刷脸”自助认证。对于年龄偏大的待遇领取人员,还可以亲友协助认证。亲友可点击“资格认证”模块,选择“为他人认证”,输入待认证人员的姓名和身份证号码后,点击“开始认证”。针对年老体弱、患病和重度残疾等特殊对象,由工作人员上门进行认证,实现“寓认证于服务”。

三是审验到位,严格认证。对未按规定时间及时进行资格认证、大数据比对存疑人员暂时停发待遇,待补办认证手续后,再恢复其领取资格并补发待遇;对于冒领养老金待遇的,一经发现,立即停止支付其待遇,并责令其退还冒领的养老金;拒不退还的,依照相关法律法规进行处理。