您当前的位置:首页 > 信息发布 > 区县动态

含山县人社局:四个“度”助推《条例》落地见效

发布日期:2020-08-17 16:48 作者:市人社局  来源:市人社局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

自今年5月1日《保障农民工工资支付条例》施行以来,为学好、用好和贯彻好《条例》精神,县人社局以四个“度”助推《条例》落地见效。

一是学习贯彻有高度。将《条例》纳入县政府常务会学习议题,领导干部带头学习《条例》的主要精神、出台意义和条款内容,进一步压实用人单位的主体责任、政府的属地责任和部门的监管责任,确保《条例》从讲政治的高度得到贯彻落实。

二是宣传培训有宽度。为提高《条例》知晓率,利用“人力保障大讲堂”,开展《条例》专题讲座,让全系统干部熟知《条例》。在县融媒体中心、《含山网》、《含山早点》等媒体宣传《条例》。编印《条例》宣传手册2500多本,通过“人社服务专员”、劳动保障监察员深入企业和项目工地,将《条例》精神向企业和一线延伸。各镇、园区在主要路口和工程项目工地悬挂横幅标语,通过以上一系列举措,在全县范围营造浓厚的宣传氛围,切实提高广大农民工对《条例》知晓率,用《条例》维护自身合法权益。

三是遵守《条例》有制度。根据《条例》主要精神,制定了《含山县在建项目工程农民工工资标准化管理手册》,要求新开工的建设工程项目必须严格按照《手册》要求,全面落实建设资金、农民工工资专户、劳动合同、工资按月足额发放等各项管理制度,确保农民工工资按月足额发放到位,让农民工不再“忧薪”。同时,县人社局还会同行业主管部门深入各建筑企业,向企业负责人面对面宣讲《条例》主要精神,现场解答企业面临的困惑。目前,全县在建的20多个工程项目均按照《条例》和《手册》的要求,落实了各项保障制度。

四是督查考核有力度。根据《条例》要求,将根治欠薪纳入对地方政府目标考核范围,6月初代表马鞍山市接受省根治欠薪领导小组保障农民工工资专项考核,得到省市领导充分肯定。下一步,县人社局将会同行业主管部门制定考核细则,加大对全县在建项目和用人单位督查考核力度,通过考核手段实现根治欠薪目标。