您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

市人力资源中心走进银行开展创贷政策宣讲活动

发布日期:2021-04-06 17:18 作者:马鞍山人力资源  来源:马鞍山人力资源  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为深入落实省人社厅、市人社局就业创业和技能培训政策宣传月活动,进一步提升我市创业担保贷款规模,切实提升经办银行贷款政策业务知晓度,3月29日,市人力资源管理服务中心科室负责人及工作人员走进马鞍山农商行,开展创业担保贷款政策宣讲交流活动。来自该行营业部、相关支行负责人、业务经办人等相关人员参加了会议。

宣讲会上,工作人员着重从政策的出台背景、历史演变、到现行政策如何执行落实等方面进行讲解。一是政策回顾。2002年,国家为解决下岗失业人员再就业,首次推出下岗失业人员小额担保贷款政策,到2015年,将小额担保贷款调整为创业担保贷款政策,一直到2016年,再次将创业担保贷款纳入普惠金融发展规划范畴。政策历经10余年的发展,个贷额度从2万元逐步提高到5万元、10万元、15万元、20万元,一直到50万元。小微企业从劳动密集型小企业100万元,逐步提高到小微企业300万元。贷款对象从当初持《再就业优惠证》的下岗失业人员,逐步扩大到城镇登记失业人员、高校毕业生、退役军人、返乡农民、退捕渔民等10余类人员。二是政策解读。工作人员详细讲解了现行创贷政策规定的贷款对象、贷款条件、经营类型、申请手续、利率水平、贴息标准、申请流程等内容。重点就各个环节中如何按政策规定审核,如何提高贷款发放进度、降低贷款门槛进行了详细的分享和交流。三是现场指导。宣讲会上,相关支行负责人、经办人员就政策落实过程中遇到的难点、困难与市人力资源中心科室负责人、工作人员进行面对面交流。中心科室负责人从政策规定、部门职责、实际操作等方面帮助银行支招出力,指导银行在政策规定范围内,尽力帮助其解决困难,推进创业担保贷款落实。