您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

我市落实稳岗补贴政策保障企业平稳运行

发布日期:2020-07-17 16:56 作者:市人社局  来源:市人社局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

今年以来,为应对新冠肺炎疫情对我市企业生产经营的冲击,支持各类生产企业复工复产,我市失业保险稳岗返还工作力度空前。

一是工作启动早。自2月4日起,主动与井泉制药等4户省定点疫情防控重点物资生产企业联系,当天就预审2020年失业保险费返还资金27万元,次日即实现向企业兑现补贴资金。

二是推介力度大。加大宣传力度,对参保企业进行“点对点”精准宣传,利用我市企业管家服务平台、批量群发短信推送以及建立超大QQ工作群等方式向市区近万户参保企业宣传失业保险费返还政策,累计发送短信、推送微信、QQ群信息等7000余条。

三是资金到位快。采取系统筛查和资料审核相结合的方式,上半年完成对1270户参保企业补贴申请的公示程序,拨付资金1957万元。同时,对其中1242家中小微企业按照新政策应100%返还的剩余50%部分给予补发,补发资金1476万元。

四是审核标准宽。按照安徽省文件要求将企业失业保险费返还裁员率标准放宽至上年度全国调查失业率控制目标5.5%,对参保职工30人(含)以下的中小微企业,裁员率放宽至不超过职工总数的20%。

五是申报程序简。推行稳岗返还“不见面”服务,提倡“网上办、电话办”。企业通过安徽省阳光就业网进行申报,相关材料可通过电子邮件形式实现不见面送达。对2020年6月底前符合条件但未提交失业保险费返还申请的中小微企业实行免除申报确认程序。完成对2782户中小微企业失业保险费返还“免报直发”审核程序并公示,涉及补贴资金812万元,提高了政策的覆盖率。

截至目前,累计审核4193家企业失业保险稳岗返还申请,涉及补贴资金3433万元。审核普惠制企业一次性就业补贴申请541户,拨付资金408.6万元。认定市重点(困难)企业142户,拨付一次性就业补贴469.98万元。