您当前的位置:首页 > 资源中心 > 业务专栏 > 就业培训

深入园区送政策 服务企业零距离

发布日期:2020-05-21 11:34 作者:市人社局  来源:市人社局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]


根据“百名人社干部进企业”活动安排,519日,局分管负责同志带领相关科室人员赴和县经济开发区开展“四送一服”政策宣讲及“百名人社干部进企业”活动。

政策宣讲会上,专技科主要介绍我市各项人才政策,包括人才的引进、培育及奖励措施等;就业科主要介绍疫情防控期间稳定就业和社保费减免缓相关政策,包括政策内容、享受范围、申报条件等,并就加快政策落实有关事项与企业进行互动交流,并现场解答企业提出的问题。

洪办平同志强调,为做好疫情防控期间稳定就业工作,鼓励企业不裁员、少裁员,国家和省、市相继出台了一系列稳就业政策,涉及范围广、支持力度大,为企业带去了许多实实在在的好处,希望符合条件的企业要积极申报。并对人社部门提出三点要求:

一是帮助企业及时兑现政策。主动对接企业,通过各种渠道宣传援企稳岗、社保减免、失业保险、企业招工、社保补贴、培训补贴、创业担保贷款、劳动关系、保障农民工工资支付等政策,以及享受相关扶持政策的办理条件和办理程序,使企业能及时享受到政策带来的实惠。

二是协调解决企业在发展中出现的问题。对困难企业要第一时间摸清企业生产经营状况,及时收集反馈问题。对企业反映的问题和意见,要认真分析研究,能现场解决的当场解决的;不能当场解决的,限期给予答复;不符合政策规定的,及时向企业解释清楚,争取企业理解。属于其他部门职能的问题,梳理后协调相关部门解决,并持续跟踪问题解决情况。

三是要严格组织纪律。在走访企业过程中,不给企业添麻烦,更不能干挠企业的正常生产经营,要切实为企业解决实际问题。兑现政策要精简流程,积极推行“一次不用跑,最多跑一次”,方便企业办事。严禁对企业提出的问题推诿扯皮、敷衍塞责,不作为、慢作为、乱作为。